河南綠茶首次搭載中歐班列(鄭州)運往中亞

2021年01月18日21:48

來源:大河網

大河網訊(記者祝傳鵬)1月18日,首班滿載着河南綠茶的“河南省茶葉集團號”河南綠茶專列從鄭州發出,12天后將到達烏茲別克斯坦塔什干車站,將河南茶香運往中亞各地。

河南省茶文化歷史悠久,茶葉消費量大,加之是全國重要的交通樞紐,奠定了河南濃厚的茶文化基礎。“河南省茶葉集團號”河南綠茶專列的開行標誌着河南綠茶搭載中歐班列(鄭州),借中歐班列(鄭州)“一帶一路”互聯互通的渠道,為河南優質農副產品土特產產品走出河南、走向世界、深度參與世界產業分工創造契機。

河南茶葉藉助“一帶一路”走向世界既是政策的指引又是市場的需求,同時也為中國茶文化傳播起到重要的作用。河南茶葉出口不僅有利於產業市場的壯大,促進產銷平衡,加快經濟循環,也有利於帶動上下游產業鏈,幫助茶農增收致富,助力鄉村振興。近年來信陽市大力發展茶產業為茶農謀福利,此次順利發車也得到了信陽市政府的大力支持。

據河南省茶葉進出口集團負責人王鵬介紹,2021年公司計劃在烏茲別克斯坦建立首座海外倉,海外倉建成之後,將有效保障河南茶葉的出口市場份額,預計年出口茶葉將達到2萬噸,產值6000萬美元。中歐班列(鄭州)“河南省茶葉集團號”河南綠茶專列的開行,實現了河南省產業和班列的有效對接,形成了班列助推產業發展、產業促進班列開行的良好局面,實現了“班列+產業”、中歐班列(鄭州)引領帶動產業多元化能級的進一步提升。

據大河網記者瞭解,在新冠肺炎疫情不利影響下,2020年中歐班列(鄭州)逆勢提升,開行班次同比增長13%,運載貨值和貨重分別提升26.5%和31.4%,主要運營指標全國領先,開行班次居全國“第一方陣”,為暢通國家戰略安全通道發揮了積極作用。

編輯:譚敏  審核 :新聞總值班

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,