【淘派電商】李金枝:建立河南戲劇博物館和常香玉紀念館 為鄭州增加絢麗名片

2021年01月18日21:21

來源:大河網

     頂端新聞·大河網記者 莫韶華/文 賈志昊/圖 李彤/視頻

  説起豫劇,全國人都會先想到常香玉,作為豫劇的代表人物,常派創始人、豫劇六大名旦之一,常香玉一生信奉“戲比天大,藝無止境”,但是目前在建的常香玉紀念館位於鞏義一所小學校院內,難以承載其應有的公眾期待和社會職能。所以,這次參加兩會,河南省政協常委、河南豫劇院一團團長李金枝就提出“建立河南戲劇博物館和常香玉紀念館”的提案。

  戲曲大省河南尚無一座現代化專業性戲劇博物館

  戲曲是中華文化的瑰寶,具有悠久的歷史、獨特的魅力和深厚的羣眾基礎,是傳播中華優秀傳統文化的重要載體與表現形式。而河南是戲曲大省,文化積澱深厚,以豫劇、曲劇、越調等為代表的數十種地方戲曲,是黃河文化的重要組成部分。

  “但是,作為中原文化的發祥地及黃河文化形成的核心展示區,河南至今尚無一座現代化專業性戲劇博物館,有鑑於此,建議在鄭州建立‘河南戲劇博物館’。”李金枝告訴記者。

  建立河南戲劇博物館 為鄭州增加絢麗文化名片

  專業的河南戲曲博物館應該是什麼樣?

  李金枝説,應該是彙集豫劇、曲劇、越調等戲劇展示、參觀、對外文化交流、非遺傳承保護等為一體的藝術殿堂。也是融合戲曲文學、表演、舞美、音樂以及具有一定歷史研究價值和時代特徵的各類戲曲文獻、聲像、圖片等資料於一體的文化場館。

  能夠真正把滿足文化需求和增強精神力量相統一,進一步增強河南戲曲傳承和保護的力度,擴大河南戲曲在國內外的影響力,為鄭州打造國家中心城市增加一張絢麗出彩的文化名片,高質量加快推進文化強省建設。

  同址建立常香玉紀念館 宣揚“戲比天大”精神

  常香玉是河南的文化品牌,其感人事蹟和人格魅力擁有極強的感召力,具有跨越地域的全國性意義和穿越時空的影響,為後人所愛戴與敬仰。作為一代豫劇大師,常香玉德藝雙馨、無私奉獻,將畢生精力貢獻給了民族戲曲事業,成功塑造了一系列生動感人的藝術形象,為繁榮和發展我國藝術事業做出了巨大的貢獻。

  李金枝介紹説,近期正在建設的常香玉紀念館規模偏小,位置偏遠,影響力弱,輻射面窄,難以承載其應有的公眾期待和社會職能。

  她建議在河南戲劇博物館內專設常香玉紀念館,將其打造成愛國主義教育基地,把人民藝術家戲比天大、藝無止境的藝術境界,德藝雙馨、無私奉獻的高尚品格呈現在世人面前。

  同時,充分發揮戲曲藝術文以載道、以文化人的價值屬性及社會功效,弘揚戲曲文化事業,讓戲曲在實現民族偉大復興新的征程中更好地服務人民。


編輯:魏蔚

我來説兩句 0條評論 0人蔘與,